sense of moxibustion

什么是灸感? What is moxibustion sense?

很多关于艾灸的书籍都指出,艾灸时出现灸感可以促进身体康复的速度,但大部分对于灸感的描述都不详细,不少朋友在实际操作中不了解什么是灸感,有的甚至将烧灼的疼痛做为灸感来追求,影响了养生治病的效果。下面就从几方面详细的解决一下关于灸感的问题。
moxibustion 所谓灸感,从字面上理解是做艾灸治疗时身体的感觉,由于人的个体不一样,所产生的灸感也不尽相同。传导是最佳的灸感,也是做艾灸最应当追求的效果。当艾灸某一个穴位时,温热感由这个穴位沿着一定的经络轨迹向其它的穴位行走,这通常也叫做感传。大家知道艾灸的治病健身作用是利用了艾草具有通经活络的特性,如果艾灸时没有传导,只是对一个穴位起作用,而出现了感传,说明通过一个穴位调节了所传导到的几个穴位或者几条经络,这样对身体气血的调节作用就得到了增强,治病健身的效果肯定会得到提高。

由于人体经络的情况不一样,并不是所有人在艾灸时都会出现感传,大多数人第一次并不会出现传导,而只是感觉到温热,随着艾灸时间长了,经络堵塞被逐渐打通,到一定程度后才会出现传导。除了传导外,艾灸过程中出现凉、热、痛、痒等感觉通常也被看做是灸感的一种,这是因为在艾灸的作用下,人体经络穴位被疏通的过程中,人的神经所感觉到的变化,凉时会有冰冻的感觉,热时会让人全身汗出,痒时会让人难以忍受,出现这些感觉,往往预示着艾灸对治病健身有效,说明艾灸在对身体的调节发挥着作用。
也有很多人在接触艾灸后一段时间并没有任何的感觉,这种现象与人的经络敏感度有并,也与人的体质有关系,灸字本就有长久的意思,只要坚持不懈的利用艾灸来改善自己的体质,不出现灸感也会潜移默化的增强人体的抵抗力,让人们在不知不觉中获得健康.

xiaoying massage web

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s